Почему бумага и биопластик – неудачная упаковка

Рубрика: 
01.11.2019
9851

Беларусь постепенно должна уходить от пластиковой упаковки или, как минимум, сократить её количество. С одной стороны, это – отлично, с другой – опасно. 

И опасность как раз состоит в том, что антипластиковая «перестройка» открывает новые возможности для недобросовестных производителей и рекламистов по продвижению своих «инновационных» решений. Альтернативных, но от этого не менее вредных для окружающей среды, говорится в новом исследовании «Будущее в мусорной корзине», подготовленном «Гринпис».

Плохое решение № 1. Бумага 

Некоторые компании пытаются убедить потребителей и заслужить похвалу от медиа, меняя пластиковую упаковку на бумажную. Так они убеждают нас, что хотят становиться «зеленее». Например, напитки начинают разливать в бумажные одноразовые стаканы, трубочки к ним предлагают из того же материала. Компании занялись также и переупаковкой своих популярных товаров в бумагу – хотят показать свою заботу о природе.

Фото: unsplash.com

Однако бумага – это неподходящее решение. Если корпорации массово перейдут с пластика на бумагу, это негативно повлияет на леса по всему миру. Леса играют ключевую роль в сохранении здоровой окружающей среды: поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие и предоставляют много других экологических услуг.

При этом целлюлозно-бумажная промышленность оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду. К примеру, влияет на изменение климата, поскольку лесозаготовки и крупномасштабные промышленные лесопосадки способствуют исчезновению и деградации естественных лесов, выделяя огромное количество CO2. 

Если лес специально выращивают и заготавливают на освоенных землях или в уже давно преобразованных человеком лесах, в том числе на бывших сельхозземлях, то это, наоборот, способствует сохранению диких лесов, так как все потребности в древесине удовлетворяются за счёт того, что специально выращивается. Такие леса имеют специальные сертификаты экологичности (например, FSC). Однако уже сегодня очевидно, что спрос на такую древесину и волокна превышает предложение во многих странах (такая ситуация в США, Канаде), а значит, дополнительный спрос удовлетворить будет просто невозможно.

С переработкой бумаги во многих странах тоже есть проблемы. Например, практически никогда не получается собрать всё, что было произведено. А то, что собрано, – качественно переработать, в том числе из-за загрязнения. В итоге бумажные отходы часто захоранивают, в некоторых странах – сжигают. Часто в одноразовой бумажной упаковке и посуде есть дополнительные вещества, которые затрудняют переработку: например, тонкий слой пластика в бумажном стакане или клеящиеся вещества в бумажных трубочках, которых несоизмеримо много в сравнении с количеством бумаги.

Плохое решение № 2. Биопластик 

Чтобы понизить нашу обеспокоенность проблемой неразлагаемого в природе пластика, компании придумали использовать упаковку и одноразовую посуду из пластмассы, изготовленной из биологического сырья. Они уверяют, что вместо нефти для такой упаковки используется сахарный тростник, кукуруза и другие растения. Такие пластики рекламируют как биоразлагаемые, компостируемые, пластики с приставками «эко», «био» или как «зелёные». 

Фото: unsplash.com

Слово «биопластик» не имеет стандартизированного определения и часто используется для обозначения материала, полученного из биологического сырья, который является биоразлагаемым или компостируемым и может также включать пластик на основе ископаемого топлива. 

В чём проблема? Как раз в том, что в биопластике (его, к слову, не более одного процента на рынке!) может входить ископаемое топливо. Например, один из мировых производителей напитков разливает продукцию в бутылку из так называемого биоразлагаемого пластика, в состав которой входит всего 30 процентов растительного сырья, остальное – углеводородное. Кроме того, при производстве биополимеров могут использоваться химические добавки, аналогичные тем, что применяются и при изготовлении пластика на основе нефти.

С другой стороны, для производства биополимеров необходимы сельскохозяйственные культуры. И здесь начинается конкуренция с продовольственной сферой, ведь на полях, где можно выращивать еду, растёт одноразовая упаковка, вместе с ней – потенциальные выбросы парниковых газов. Встаёт вопрос: что важнее – накормить людей или сделать упаковку?

Многие думают, что биопластик – это вид пластика, который будет разлагаться естественным образом и через какое-то время бесследно исчезнет. Это миф. Такие пластики разрушаются при определённой комбинации природных условий – при определённом соотношении высокой температуры и влажности. Такие естественные условия встречаются редко, поэтому чаще всего пластик просто распадается на мелкие кусочки, образуя микропластик, проникающий в пищевые цепочки.

Компостируемый пластик – ещё один термин, который может сбить с толку покупателей нового пакета. В отличие от биопластика, компостируемый пластик предназначен для полного разложения (а не просто распада на мелкие кусочки). Однако это также не произойдёт в природных условиях, нужны специальные промышленные установки (таких в Беларуси пока нет), реже – подходят домашние системы компостирования. Если в стране нет таких специальных линий и установок по переработке компостируемого пластика, то пластик просто захоранивается или сжигается, как любой одноразовый неперерабатываемый материал. 

Некоторые новые технологии обещают биоупаковку, изготовленную из несельскохозяйственных культур (из метана, морских водорослей), но эти новшества требуют дополнительной оценки на всём пути – от производства до утилизации. Встречаются упаковочные материалы из природного сырья, которое является сельскохозяйственными отходами, побочными продуктами местного производства или выращивается в соответствии с принципами агроэкологического земледелия. Такие материалы могут стать частью общего плана по отказу от одноразовой пластиковой упаковки при условии, что они не конкурируют с землёй за продовольственные культуры или плодородную почву. Например, в тропических районах пищевые продукты можно заворачивать в банановые листья.

Плохое решение № 3. Перерабатываемый пластик

Переработка не спасёт от пластикового загрязнения. В мире примерно 90 процентов всего произведённого пластика не перерабатывается по разным причинам: весь материал не получается собрать и вернуть в производство, у полимеров разная химическая структура, что также требует разных технологий переработки, производство опережает темпы переработки и так далее. Поэтому пластик гораздо чаще попадает на свалки, мусоросжигательные заводы или в окружающую среду, чем превращается в новый. По подсчётам «Гринпис», каждую минуту в океан попадает один грузовик пластиковых отходов!

В Беларуси перерабатывается не более 30 процентов от числа того, что переработать можно было бы. Всегда важно говорить не только о количестве переработанных полимеров, но и о качестве переработки. В идеале переработка пластика должна быть эффективной: например, из ПЭТ-бутылки получается новая ПЭТ-бутылка или другой продукт достойного качества. В ином случае запускается процесс так называемого даунсайклинг, когда из пластиковой упаковки не делают такую же новую, а превращают в продукт более низкого качества (например, в тротуарную плитку). Продукт даунсайклинга больше переработать не получится. В этом смысле наша страна не исключение.

– На одном из самых крупных предприятий Беларуси пластиковые бутылки превращают в пластиковые гранулы, которые частично используются для изготовления текстильных волокон, частично – идут на производство новой упаковки для продуктов. То есть переработанная ПЭТ-бутылка вполне могла бы стать перерабатываемым контейнером для яиц, – приводит пример сотрудница программы по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик. – Но этого не происходит. С одной стороны, потому что пластиковые контейнеры от яиц на линии сортировки не отбирают и не отправляют на последующую переработку, с другой стороны, действующие санитарные нормы не позволяют делать упаковку для продуктов из вторичного материала. Поэтому производитель тары внешнюю часть контейнера делает из вторичного пластика, а внутреннюю – всё равно из первичного. 

И это всего лишь один из реальных примеров того, каким может быть процесс недостаточно эффективной переработки. Помните: то, что может быть переработано, не обязательно будет переработано.

Поощрение многоразовых товаров – хорошее решение

Как пояснил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов, идеальное решение – максимальный отказ от любой одноразовой упаковки и посуды. 

– Вместо этого необходимо инвестировать в решения, ориентированные на повторное использование, розлив в свою тару и другие системы, не зависящие от одноразовых изделий. Важно поддерживать в людях желание пользоваться многоразовыми товарами: своими экоторбами, контейнерами, банками, тканевыми мешочками и так далее, – комментирует специалист. – Наступило время, когда бизнес должен последовать примеру своих клиентов и начать внедрять реальные решения, а не предлагать псевдоальтернативы одноразовым вещам.