Все новости
Образование
3 Ноября 2021, 13:15

Задел на ближайшие сто лет

Ректор БГМУ Валентин Павлов — о перезагрузке вуза, материализации знаний и новом лице Уфы

Задел на ближайшие сто лет
Задел на ближайшие сто лет

В начале октября стало известно о грандиозном успехе республики в сфере высшего образования: три наших крупнейших вуза — БашГУ, БГМУ и УГНТУ — прошли отбор в федеральную программу развития университетов «Приоритет-2030». Причем победили, можно сказать, дважды: Башкирия оказалась единственным регионом, где все заявившиеся в программу вузы получили не только базовую, но и специальную часть гранта.

В первый год совокупный размер господдержки составит чуть более миллиарда рублей — эти деньги учебные заведения потратят на свое развитие. В каком направлении они будут меняться и почему эта победа так много значит для республики в целом, «РБ» рассказал ректор Башкирского медицинского университета, член-корреспондент РАН профессор Валентин ПАВЛОВ.

Большой вызов

— Валентин Николаевич, в чем все-таки главный смысл вхождения в программу? Деньги?

— Нет, в первую очередь нам важна политическая поддержка, и мы ее получили. Федеральное правительство оценило потенциал вузов Башкирии, поверило, что мы способны на большее, и готово вкладывать немалые средства в создание нового имиджа региона. Так сложилось, что все предыдущие программы — по созданию федеральных и национальных исследовательских университетов, опорных вузов, проект «5-100» — прошли мимо нас, и вот, наконец, Башкортостан так громко заявил о себе в программе, которая по своим масштабам существенно превосходит все то, что было раньше. «Приоритет-2030» обнулил все предшествующие программы в области поддержки высшего образования. Сегодня это единственный рычаг, который позволяет высшей школе двигаться вперед, осуществлять собственные треки развития, и то, что три наших вуза впервые на равных соревновались с лучшими университетами страны, доказали свое лидерство и стали обладателями специальной части гранта, — это большой прорыв и огромный вызов как для вузовского сообщества, так и для всей республики в целом. Здесь я хотел бы поблагодарить руководство региона за его активную позицию и продвижение интересов башкирских вузов на федеральном уровне. Наверное, никогда за всю историю Башкортостана развитию образования, науки и технологий не уделялось такого внимания, как сейчас.

— Чем объясняете успех Башкирского медицинского университета, которому на первый год действия программы выделен самый большой грант — 526 млн рублей?

— Деньги, повторюсь, тут не главное: размеры финансирования каждый год будут меняться в зависимости от конкретного проекта того или иного вуза. Мы сегодня получили средств больше, чем другие университеты региона, потому что у нас и старт другой. Во многом мы начинаем с нуля, нам надо развивать ту инфраструктуру, которой не было. А почему БГМУ победил, могу объяснить просто: мы давно к этому шли. Многие показатели, к которым другие вузы только стремятся, — например, 25 процентов иностранных студентов, — нами уже достигнуты. Мы понимали, в какую сторону развивается мировое университетское сообщество, и пошли по пути трансформации медицинского университета в большой университет life sciences, то есть естественных наук. Эту нашу программу развития поддержало и руководство республики, и два федеральных министерства — минобрнауки и минздрав, за что я им очень благодарен.

— В чем суть такой трансформации?

— Она подразумевает прежде всего изменение идеологии работы университета. Если на протяжении 90 лет своей истории БГМУ был вузом клинических знаний, решая чисто прикладные задачи в сфере здравоохранения, то теперь мы должны превратиться в университет фундаментальной медицинской науки. Это общемировая тенденция: 60 процентов всех научных исследований сегодня направлено на человека — чтобы он дольше жил, надолго сохранял активность и работоспособность, чтобы качество рождения человека было другим. Фундаментальная медицина развивается в области генетики, онкологии, кардиологии, и вот сюда мы должны бросить все ресурсы. Да, для регионального вуза это очень сложная задача, но БГМУ сегодня достиг того уровня, чтобы ее решать. Во-первых, у нас налажена активная международная кооперация. Наши выпускники продолжают образование в ведущих университетах Австрии, Германии и Китая, защищают там докторские диссертации, ведут совместные исследования по целому ряду актуальных направлений — таких, как регенеративная медицина, стволовые клетки, противоопухолевый иммунитет, создание искусственного кишечника и другие. Возвращаясь, эти ребята становятся во главе новых научных школ, кафедр, направлений. Во-вторых, мы сотрудничаем с крупнейшими российскими производителями в области фармации, фармбиотехнологий, радиофармацевтики, ядерной медицины, стремясь материализовать наше знание.

Иными словами, изобретение нашего профессора не должно остаться на полке: с одной стороны, мысль должна вылиться в статью, чтобы о ней узнал научный мир, с другой — послужить делу подготовки студентов путем открытия новых кафедр, с третьей — дойти до конкретного человека как в виде качественного, умеющего применять современные технологии врача, так и в виде нового отечественного лекарственного препарата либо устройства. Вот основные треки, которые мы для себя наметили, и теперь наша концепция будущего обеспечена финансированием за счет программы «Приоритет-2030».

Каждый третий рубль — на развитие

— Средств гранта хватит для осуществления ваших планов?

— На их реализацию будут направляться (и уже идут) средства из всех источников, какими располагает университет. Мы договорились на ученом совете университета, что на программу своего развития будем тратить треть денег, которые зарабатываем, потому что не вкладываться в будущее сегодня нельзя. Еще до вхождения в «Приоритет-2030» мы начали создавать новую инфраструктуру вуза и параллельно готовить для нее кадры. Перестраиваем центральный кампус: на месте гаража уже стоит абсолютно новый корпус, где будет располагаться институт цифровой медицины, рядом возводятся стены института фундаментальной медицины. На базе клиники БГМУ буквально в этом году начнется строительство института трансляционной медицины. Руководство республики и федерального минздрава передало нам Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, известный многим как центр профессора Мулдашева; ведем переговоры о переводе в состав университета Уфимского НИИ глазных болезней. Эти два подразделения позволят создать на нашей базе большой международный офтальмологический научный кластер, принять новых студентов, иностранных пациентов, развить собственное наукоемкое производство. То есть сегодня мы смотрим вперед даже не на те десять лет, на какие рассчитана программа «Приоритет-2030», а закладываем фундамент на следующие сто лет. У корпусов, построенных за последние три-четыре года, как раз такой срок эксплуатации.

— Наверное, получение федеральной поддержки накладывает на вас и какие-то обязательства?

— Там 250 — 300 листов обязательств, суть которых, если коротко, в том, чтобы не только обеспечить квалифицированными кадрами здравоохранение республики, но и стать драйвером экономики региона, вести за собой производство. Если раньше говорили, что вузы должны готовить кадры для инновационной экономики, то сегодня другой посыл: не сидеть в сторонке и ждать, пока она откуда-то возьмется, а самим произвести новое знание и довести его до конкретного потребителя. Что хочу подчеркнуть: «Приоритет-2030» — программа открытая, наш университет ни в коем случае не замыкает ее на себя. Наоборот, нам нужны IT-технологии авиационного университета, совместные программы по промышленной микробиологии с УГНТУ, по ядерной медицине и медицинской физике с БашГУ, по экологическому питанию и химии пищи с аграрным университетом, по клинической психологии и генетике — с педагогическим. В программе поучаствуют все, и это будет рывок вверх для всех вузов. Кроме того, есть еще такой мощный рычаг, как Евразийский НОЦ мирового уровня; в центре города, в самом лучшем месте республика начинает строить современный межвузовский кампус, благодаря чему к нам приедут ребята из-за рубежа, мы сможем привлекать ученых с мировыми именами для преподавания и формирования среды прорывных открытий. Все это буквально в ближайшие годы изменит лицо Уфы, создаст интеллектуальную ауру в городе и республике в целом.

Чтобы хотелось остаться

— На данный момент насколько высоко котируется БГМУ среди медицинских вузов страны? Довольно долгое время среди уфимцев считалось, что за дипломом врача лучше ехать в Казань, к примеру.

— Есть разные рейтинги, и во всех БГМУ занимает места в первой десятке. В той же программе «Приоритет» мы оказались пятыми, вперед вышли только Первый и Второй московские медуниверситеты, Самара и Нижний Новгород. По качеству приема мы тоже в лидерах: в этом году, например, к нам поступили 17 стобалльников и шесть победителей олимпиад — это ребята, которые могли бы выбрать любой вуз страны, а выбрали наш. Да, многие уезжают из республики, но не потому, что тут вузы плохие. Едут за лучшей жизнью, за более высокой зарплатой, карьерным ростом. То есть мы возвращаемся к тому, о чем уже говорили: вуз должен становиться фабрикой знаний и тем самым привлекать новых людей. В этом году, кстати, республика наконец сумела переломить отрицательное миграционное сальдо: пусть ненамного, но приток людей в регион впервые превысил отток. И мы надеемся, что поддержка развития вузов, переход их на новое качество, нацеленность на технологическое лидерство станут тем магнитом, который притянет к себе лучшие умы, новые производства, рабочие места, интересные события. Другого пути у нас нет.

— А сможет когда-нибудь обычный уфимский парень, окончив Башкирский медуниверситет, работать врачом в Европе или Америке?

— Врачей для Америки мы готовим и сейчас: индусы, арабы, африканцы, отучившись у нас, поступают на постдок (последипломное образование — авт.) в зарубежные вузы и там уже выбирают место работы по своему усмотрению. А уфимский парень должен быть целевиком и сначала отработать положенный срок в Ишимбае, Баймаке, Стерлибашево. Дорога в большой мир открыта для всех, но наша задача — создать такие условия, чтобы молодым специалистам хотелось остаться здесь. Мне самому неоднократно предлагали работать в Германии. Но кем бы я там был — рядовым врачом-гастарбайтером? А здесь и я, и моя врачебная команда можем на равных общаться с коллегами из той же Германии, Америки, Китая. Я, например, сегодня оперировал на роботе-хирурге «Да Винчи», делал простатэктомию, и мой коллега из Нью-Йорка делал такую же операцию на таком же оборудовании. То есть мой пациент из Бурзянского района получил точно такую же помощь, как если бы оперировался в любой, самой лучшей клинике мира. На это в конечном итоге и рассчитаны все программы по развитию вузов — работать по высшим мировым стандартам и делать их доступными для каждого.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас: